चकुंदर की चटनी स्वाद में ही नहीं सेहत के लिए भी होती है कमाल, बनाने के लिए फॉलो करें ये टिप्स

जिन लोगों के शरीर में हीमोग्लोबिन का लेवल कम है, उन्हें चुकंदर खाने की सलाह दी जाती है। तो आइए बिना देर किए जान लेते हैं इस टेस्टी हेल्दी चटनी को बनाने के लिए फॉलो करने होंगे क्या टिप्स।

Chukandar Chutney Recipe: भूख कम हो गई हो या फिर बिगड़ गया हो मुंह का स्वाद, भारतीय रसोई में बनाई जाने वाली चटनी हर समस्या का इलाज होती है। आपने आज तक धनिया-पुदीना से बनी कई तरह की चटनी का स्वाद चखा होगा लेकिन चुकंदर से बनी चटनी स्वाद और सेहत के लिहाज से सबसे अलग है। चुकंदर में आयरन, मैग्नीशियम, फोलेट, एंटीऑक्सीडेंट आदि गुण मौजूद होते हैं। इसमें मौजूद आयरन तत्व की वजह से शरीर में खून की कमी पूरी होती है। जिन लोगों के शरीर में हीमोग्लोबिन का लेवल कम है, उन्हें चुकंदर खाने की सलाह दी जाती है। तो आइए बिना देर किए जान लेते हैं इस टेस्टी हेल्दी चटनी को बनाने के लिए फॉलो करने होंगे क्या टिप्स।

चुकंदर की चटनी बनाने के लिए सामग्री-
-1 कप कद्दूकस किया हुआ चुकंदर
-6 से 7 करी पत्ता
-1 से 2 कटी हुई हरी मिर्च
-1 चुटकी हींग
-1 बड़ा चम्मच तेल
-1 चम्मच उड़द की दाल
-1 चम्मच चना दाल
-⅓ कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
-आवश्यकतानुसार नमक

तड़के के लिए-
-1 से 2 चम्मच तिल का तेल या कोई अन्य तेल
-आधा छोटा चम्मच सरसों के बीज
-6 से 7 करी पत्ता
-1 चुटकी हींग

चुकंदर की चटनी बनाने की विधि-
चुकंदर की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले 1 बड़े चुकंदर को धोकर छीलने के बाद उसे कद्दूकस कर लें। अब एक पैन गरम करें और उसमें 1 बड़ा चम्मच तिल का तेल डालें।  तेल गरम होने पर आंच धीमी कर दें। अब इसमें उड़द दाल और चना दाल डालें। धीमी आंच पर दोनों दालों को सुनहरा होने तक चलाते हुए भूनें। अब इसमें कद्दूकस किया हुआ चुकंदर डालकर लगातार चलाते हुए मिक्स करें।

अब इसमें कटी हुई हरी मिर्च, करी पत्ता और एक चुटकी हींग डालकर अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर 5-6 मिनट तक चुकंदर की कच्ची सुगंध जाने तक भुनें। अब गैस की आंच बंद कर दें और कद्दूकस किया हुआ ताजा नारियल डालकर अच्छी तरह मिला लें। जब मिश्रण हल्का ठंडा हो जाए तो इसे ग्राइंडर या ब्लेंडर में डालें। अब इमें स्वादानुसार नमक डालें।

साथ ही थोड़ा पानी डालकर पीसकर चटनी बना लें। सारी चटनी को बाउल में निकाल लीजिए। अब चटनी के लिए तड़का तैयार करें। इसके लिए आप उसी पैन में 1 से 2 चम्मच तिल का तेल गरम करें। अब इसमें राई डालकर चटकने दें। फिर करी पत्ता और एक चुटकी हींग डालकर अच्छी तरह मिलाएं और आंच बंद कर दें। तड़के को पिसी हुई चुकंदर की चटनी में डालें। बहुत अच्छी तरह मिला लें। आप चुकंदर की चटनी को इडली,डोसा या पराठे  के साथ परोसें।

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